Удобное и быстрое тестирование

Чего нам ждать от будущего и к чему готовиться?

31 июля Выбор профессии, Разное

В начале 20-го века люди связывали будущее с автомобилестроением, добычей полезных ресурсов. Появление первого компьютера стало переломным моментом в истории, и грядущие годы начали ассоциироваться у человечества с роботами. Сегодня всё чаще можно услышать о возможностях, связанных с освоением космоса и водной среды. Одновременно со сменой интересов меняется и спрос на определённые специальности. Приходится задумываться, какую сферу деятельности выбрать, чтобы в конце концов не остаться «за бортом» современной жизни.
Ещё несколько лет назад программирование, журналистика и экономические специальности рассматривались как самые востребованные и перспективные. Если верить данным журнала Forbes, то через пару лет они окажутся не у дел в Соединённых Штатах, ещё через какое-то время – в Европе, после чего тенденция распространится и на Россию. А вот направления, предусматривающие занятость по свободному графику и не требующие узкопрофильных знаний, будут стремительно набирать популярность. Фриланс и сегодня в моде, а со временем данная сфера будет только расширяться. В ней станут появляться как новые, так и адаптированные традиционные виды деятельности.
Трудности в выборе профессии
Результаты многочисленных исследований и моделирований показали, что ситуация будет развиваться в нескольких направлениях:
Вернутся профессии, которые в последние годы утратили свою популярность. В первую очередь, это распространяется на специальности, связанные с сельским хозяйством. Фермеры и агрономы будут востребованы не только на земле, но и в воде. Благодаря современным разработкам уже сегодня можно основывать подводные сады и фермерские угодья.
Появятся абсолютно новые направления, которые сегодня уже не считаются фантастикой, но ещё не обрели четких рамок. Это виды деятельности, связанные с робототехникой, медициной, освоением космоса, производством полезных ресурсов.
Традиционные специальности сохранятся, но изменятся. Например, никуда не денется профессия учителя, но вполне вероятно, что школы и другие учебные заведения исчезнут. Занятия будут транслироваться в онлайн-режиме сразу для внушительного количества учеников.
Некоторые профессии практически исчезнут. Уровень развития современных технологий уже позволяет самостоятельно переводить тексты с одного языка на другой. Усовершенствование существующих программ позволит добиться идеальной передачи смысла изложенного, поэтому переводчики будут не нужны. Успешное испытание приборов, воспринимающих звуковую передачу информации с её последующим переводом, позволит отказаться и от синхронистов.
С каждым годом в мире становится всё меньше швей, шахтёров, охранников, юристов, офисных работников. Им на смену приходят автоматизированные системы и удаленные варианты организации труда. Если автомобилестроение и дальше будет развиваться теми же темпами, то уже через 10 лет отпадёт необходимость обучения водителей, машинистов, кондукторов, трактористов, укладчиков.

Автоматизация работы в будущем
Профессии, которые будут востребованы через несколько лет
Несмотря на столь активное внедрение машин и роботов в жизнь современного человека, не нужно думать, что скоро люди останутся без работы или их деятельность сведётся к нажиманию на кнопки. Физическая сила, здоровье и выносливость, высокий уровень интеллекта, широкий кругозор и через десятки лет будут цениться не меньше, чем сейчас. А чтобы не оказаться обладателем невостребованной или непопулярной профессии, необходимо держать руку на пульсе тенденций и заниматься самообразованием.

Уже сегодня известны профессии будущего, которые возникнут в течение ближайших 15-20 лет и будут расцениваться, как самые востребованные:

Медицинский работник, использующий нано-роботов. Доведение до совершенства технологии, основанной на применении искусственных микроскопических помощников, позволит внедрять их в человеческий организм с целью диагностики и устранения болезней.
Специалист по выращиванию органов. Создание необходимого количества живой ткани из нескольких клеток образца позволит отказаться от трансплантации пациентам чужих органов или размещения протезов.
Нейрохирург по работе с памятью. Мозг человека работает как компьютер. Учёные уверены, что со временем его можно будет так же чистить от лишней информации, освобождая место для новых знаний.
Врач-консультант для пожилых людей. Продолжительность жизни человека заметно увеличивается с каждой декадой. Благодаря развитию медицины довольно скоро этот показатель в среднем должен составить 100-110 лет. Специальные врачи будут заниматься именно пожилыми людьми, давая им советы по улучшению качества жизни.
Космический работник. Освоение космоса идёт семимильными шагами, не за горами колонизация планет. На этом фоне понадобятся пилоты, гиды, консультанты, архитекторы для работы в нестандартных условиях.
Специалист по предотвращению экологических катастроф. К сожалению, технологическое развитие человечества негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Уже сейчас в экспериментальном ключе проводится подготовка учёных, способных просчитывать риски природных катаклизмов и предупреждать их.
Разработчик новых видов транспорта. Подводные тоннели, летающие машины, нестандартные виды топлива – это уже реальность, для развития которой тоже необходимы свои специалисты.
Психолог для жителей виртуального мира. Люди всё больше времени проводят в виртуальной реальности, что со временем может негативно сказаться на их психическом здоровье. Популярность специалистов, способных оказать своевременную профессиональную помощь в данной сфере, в ближайшие годы будет неуклонно расти.
Виртуальные профессии будущего

Из списка привычных для наших дней видов деятельности тоже можно выделить направления, которые и через несколько лет будут представлять перспективные профессии будущего:

специалист сервисного центра,
дизайнер-оформитель,
инженер,
специалист в сфере красоты и релаксации,
интернет-продавец,
медицинский работник,
трейдер на бирже,
финансовый аналитик,
научный сотрудник.
Представители таких сфер, как бухгалтерия, локальная торговля, а также многочисленные офисные работники могут оказаться в ситуации, когда их услуги будут больше не востребованы. Им рекомендуется заранее подготовиться к такому варианту развития событий и задуматься о расширении арсенала своих навыков.

Разнообразие в выборе профессий
Какие специальности будут востребованы в России?
Как сырьевая страна с многочисленными природными богатствами, бескрайними просторами и давними традициями в научной деятельности, Россия может развиваться во всех направлениях из представленных. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем активнее всего будут расширяться следующие сферы деятельности:

Сельское хозяйство. Это не только освоение целины и ведение существующих угодий, но и разработка новых сортов растительных культур. Несмотря на то, что и это направление уже максимально автоматизировано, без человеческого труда в нём никак не обойтись.
Разведка и добыча полезных ископаемых. Геологи, инженеры, архитекторы, технологи, наладчики оборудования – те люди, без которых безопасная и эффективная работа в данной отрасли невозможна.
Сбор и хранение питьевой воды. На фоне глобального потепления скоро станут очень востребованы учёные и инженеры, разрабатывающие наименее затратные с финансовой точки зрения методы добычи сырья из ледников, озёр, облаков.
Экология. Переработка и хранение отходов для такой большой страны является одним из важнейших вопросов.
Международные отношения. Не утратит актуальности и дипломатическая работа, направленная на налаживание партнёрских отношений с другими странами.
Машиностроение и оборонная промышленность. С каждым годом в России появляется всё больше заводов, для работы на которых необходимы наладчики оборудования, технологи, контролёры, разработчики.
Обязательно нужно помнить, что даже самые востребованные и прибыльные профессии не доставят морального удовлетворения, если осваивать их только из финансовых соображений. Поэтому, задумываясь о подходящем виде деятельности, необходимо учитывать не только его престижность, но и личную заинтересованность.