Удобное и быстрое тестирование

Куда пойти после 9 класса?

4 июня Выбор профессии, как выбрать профессию, консультация психолога, поступить в колледж, поступить в техникум, поступить после 9 класса, пройти тестирование

Остаться в школе или идти в колледж/техникум?

Какие специальности после 9 класса существуют?

Какую профессию выбрать, чтобы потом не пожалеть об этом?

Какие профессии считаются самыми востребованными?

Как не ошибиться с выбором профессии после 9 класса?

Вот и отгремел последний звонок, впереди экзамены, после сдачи которых многие девятиклассники и их родители задумаются над этими важными вопросами.

Так стоит ли уходить из школы после 9 класса? Многих родителей почему-то пугает решение продолжать обучение после 9 класса в колледже, хотя есть и родители, которые настоятельно советуют ребенку принять именно такое решение. Стоит отметить, что до сих пор распространено мнение о непрестижности средне-специального образования и некоторые родители твердо уверены, что их любимый ребенок обязательно должен поступить только в ВУЗ и это станет залогом успеха в его профессиональной деятельности.

На самом деле, решение уйти из школы после 9 лет обучения – это весьма нормальный, адекватный выбор жизненного и будущего профессионального пути.

Прежде всего нужно обозначить все плюсы такого решения. В первую очередь у ребят, имеющих хорошую базу знаний и средний балл аттестата после окончания 9-го класса есть все шансы обучаться на бюджетных местах т.е. не оплачивать самим свое обучение (и получать ежемесячную стипендию в период обучения). Можно получить бюджетное место воспользовавшись льготами (для многодетных, малообеспеченных семей и т.д.) или получить целевое направление на обучение от предприятия. Последнее время самым главным преимуществом обучения в колледже часто называют то, что ребятам не нужно будет в обязательном порядке сдавать ЕГЭ. Они могут это сделать позже, когда уже точно будут уверены в выборе дальнейшего обучения в ВУЗе. Известно так же, что поступающим после 9-го класса намного легче получить место в общежитии колледжа, чем выпускникам 11-х классов.

Очень существенным преимуществам является и то, что к моменту окончания учебы большинству студентов техникумов и колледжей намного легче удается найти работу по своей специальности (к сожалению, у выпускников ВУЗов зачастую с этим намного труднее).

Но самое главное, если подросток получил специальность в колледже или техникуме, приобрел реальные навыки и умения и точно знает, что эта профессия точно для него, то после окончания учебы в среднем учебном заведении он может спокойно продолжать обучение в ВУЗе по своей специальности и ему будет намного легче учиться с уже имеющейся базой знаний и умений. Многие ребята после получения средне-специального образования идут работать по специальности и одновременно обучаются в ВУЗе на заочных или вечерних отделениях.

Конечно, есть в поступлении после 9 класса и определенные сложности, с которыми, впрочем, сталкиваются и выпускники 11-х классов. Во-первых, подростки должны уехать из родительского дома, родной школы, оставить привычную обстановку, друзей – это становится причиной переживания не только их самих, но и родителей. Зачастую именно по этой причине родители принимаю решение за подростка и решают оставить его учиться в школе дальше.  Еще одна тревога связана с тем, что подросток может ошибиться с выбором профессии после 9 класса и потерять несколько лет обучаясь специальности, по которой в дальнейшем не планирует работать.  Так же нужно помнить, что при поступлении в колледж если аттестат выпускника не пройдет конкурс баллов, то за учебу придется платить, хотя эта оплата намного меньше оплаты обучения в ВУЗе. А если у родителей нет средств на платное обучение, а подросток твердо решил поступить после 9 класса?  В случае не прохождение по конкурсу на интересующую его специальность ему придется выбрать другую специальность с меньшими требованиями по баллам, но это опять же может оказаться пустой тратой времени на учебу, которая вряд ли будет по душе и обучение окажется в тягость.

Итак, мы пришли к выводу что, выбирая, куда пойти учиться после 9 класса, нужно серьезно взвесить все «за» и «против»..

Отлично, если, перебрав все варианты и профессии, подросток после 9 класса, заранее решил, какую специальность он хотел бы получить. А если он понятия не имеет, куда поступить после 9 класса? На кого пойти учиться? Какие профессии после 9 класса существуют? Тут можно дать несколько советов

Просматривая различные специальности, которые предлагают колледжи и техникумы нужно учитывать свои планы и помнить, что некоторые специальности нужно выбирать с прицелом на дальнейшее обучение в ВУЗе (например, юрист или экономист). Дело в том, что работодатели отдают предпочтение по некоторым специальностям специалистам с высшим образованием. А вот, например, парикмахеры и программисты могут и без высшего образования быстро найти хорошую работу. Или если вы планируете получать профессию воспитателя, но первоначально идите на «дошкольное образование» в педагогический колледж. Освоив профессию воспитателя, можно будет подать документы в ВУЗ и продолжая работу по специальности, получать высшее образование. В действительности профессий, которые можно получать после 9 класса очень много.

Не руководствоваться престижностью, популярностью учебного заведения. Надо выбирать не колледж и не техникум, а профессию. А уже под профессию подбирать и колледж. Причем не стоит гнаться за престижными профессиями, далеко не каждое престижное место приносит удовольствие человеку.

При выборе нужно помнить, что профессия должна быть интересна самому подростку ( а не родителям!), именно благодаря этому интересу  он сможет  хорошо учиться, а в будущем с удовольствием работать.

Но самое важное, что выбирать профессию нужно, ориентируясь на свои возможности и способности. Главное понять, какую профессию выбрать, чтобы она нравилась, была бы по интересам и что немаловажно по здоровью.  Узнать свои профессиональные интересы, способности и рекомендуемую профессиональную деятельность можно с помощью профтестирования.

В Республике Бурятия и многих других регионах  с 2015 года в школах подростки проходят профориентационное тестирование с помощью онлайн-сервиса Профконтур. Ознакомиться с результатами тестирования или пройти его вновь можно в любой момент в школе или на заказав услугу сайте.

Но если подросток даже с помощью профтестирования никак не может определиться с тем, куда идти после 9 класса, то родители должны помочь ему. Отличным решением будет обратиться к специалисту-профориентологу, который поможет разобраться в результатах тестирования, проведет дополнительную диагностику. На консультации  специалист вместе с подростком  определит  какую профессию можно выбрать после 9-го класса в соответствии с интересами и профессиональными склонностями. Вы  получите информацию  как выбрать достойное учебное учреждение  и не ошибиться.